Семейный портрет в театральном интерьере

Он любил свою русалку верно и искренне. Стремился к ней всей душой. Летал, парил над землей, утверждая всепо­беждающую силу любви. А как его очаровала Золушка.
Романтичный, лирический Принц готов был на любые по­двиги ради любимой. Коварный, умный и бессердечный Эд-монд ("Король Лир") никого не любил. Он стремился исполь­зовать любовь Гонерильи для захвата власти и богатства. Эти роли и многие другие сыграли на сцене Днепропетров­ского русского драматического театра имени М.Горького за­служенная артистка Украины Илона Соляник и ее муж, ар­тист, Александр Голубенко.

Илона Соляник, заслуженная артистка УкраиныАктерскии дуэт ра­ботает в театре 20 лет. И на вопрос, "трудно ли все время быть рядом: на работе, дома, когда быт столь необычен?". Отвечают -трудно, но нам необхо­димо. Свою необходи­мость они не афиширу­ют. А общаясь с ними, чувствуешь не только ис­тинное партнерство, но и глубокое человеческое взаимопонимание. 

Илона сразу согласи­лась, что муж и жена -одна сатана. У них с Са­шей с юмором в домаш­ней обстановке все в по­рядке. И распределение ролей в диалоге - тоже четкое: она с темпера­ментом и заразительной эмоциональностью отве­чает, а молчаливый и сдержанный Саша иногда, но, всегда по делу, вставляет свои немногословные реплики.

У них - счастливая сцениче­ская судьба. Илона Соляник сыграла такие роли, о которых актрисы могут только меч­тать. Их количества за два де­сятка лет работы, а еще и зна­чимости могло бы хватить не на одну творческую биогра­фию.

Александр Голубенко то­же не может пожаловаться на профессиональную невостре­бованность. Трагедия, драма, комедия, сказка и мюзикл - все эти жанры нашли свое пре­ломление в его репертуаре.

Как и все молодые актеры, они начинали с ролей своих сверстников. Убедительно и достоверно играли: Илона - Зою ("Гнездо глухаря" В.Ро­зова), Наташу ("На дне" М.Горького), Аню ("Вишне­вый сад" А.Чехова), а еще не­обычайно темпераментную и энергичную Зуру ("Мадам, звонят" Ф.Кампо).

Александр Голубенко, ведущий артист театра им.М.ГорькогоАлександр делал своих Юру из комедии "Когда спя­щий проснется" О.Ернева, Се­мена из "Деревенского анек­дота" В.Шукшина, Александ­ра из "Колыбельной для мины с часовым механизмом" А.Ставицкого узнаваемыми и понятными зрителям.

Затем, по утверждению А.Голубенко, они росли, ум­нели и менялись. Их герои ста­новились многограннее, как бы мужали вместе с исполни­телями.

Сколько нужно было душевных сил, нервов, эмоциональной всепогло­щающей отдачи Илоне Соляник, чтобы прожить на сцене жизни столь нео­бычных героинь как Эмма Гамильтон ("Леди Гамиль­тон" Т.Реттигана), прин­цесса Космонополис ("Сладкоголосая птица юности" Т.Уильямса) и Элинор Аквитанская ("Лев зимой" А.Гольдмана). А, создав эти сверхсложные образы, завоевать симпа­тии зрителей, а затем уз­нать, что по не зависящим от нее причинам, пьесы Т.Уильямса и Т.Реттигана снимаются с репертуара.

Больно неимоверно, душа рвется на части. И здесь ее верный принц приходит на по­мощь. Единомышленник и соратник подставляет плечо. Вынырнув из своих романтиче­ских героев, мужественных, красивых, со шпагой и в бело­снежной рубашке с кружева­ми в комедиях Лопе де Вега (Камило "Валенсианская вдо­ва" и Педро "Чудеса прене­брежения"), А.Голубенко предлагает И.Соляник сделать их самостоятельную внепла­новую работу. Он поставит, и они вместе сыграют в пьесе "Капля счастья в океане слез", а потом будут еще комедии "Мужское счастье" и "Левая грудь Афродиты". В этих са­мостоятельных работах Илона Соляник и Александр Голубен­ко нашли другие, необычные краски своей актерской палит­ры, а еще утвердили в своем семейно-творческом   дуэте дух сотрудничества и сотова­рищества.

Теперь Илона на свое эмо­циональное восклицание до­ма: "Нет! Только я могу тебя с твоими выдумками вынести!", получила вместо традицион­ного восклицания мужа: "Нет! Это только я могу тебя вынес­ти!" ошеломляющее: "Ну и слава Богу".

Да, они меняются. Как ска­зал Саша, умнеют и мудреют. Но в их жизни есть две кон­станты - творчество и любовь. Потому совсем недавно в день рождения Илона получила удивительный подарок от му­жа. Семь разного цвета роз. "Ну почему они все разные, не розовые, не красные или чай­ные?" - воскликнула жена. "Потому, что ты у меня - такая разная и неоднозначная", - ус­лышала в ответ.

Такая, как героиня в "Ка­менном властелине" Леси Украинки, где он - дон Жуан, а она, конечно, донна Анна. А еще Илона Соляник - единственная актриса, кото­рую в свою трупу приглашает театр КВН ДГУ для участия в остроумных и веселых выступ­лениях. Кроме того, она - лау­реат конкурса "Пани Днепропетровск-2003" в номинациях "Пани Талант", Пани, завое­вавшая приз зрительских сим­патий. А когда Саша берет в руки гитару, то Илона стано­вится солисткой-вокалисткой. А еще она - заботливая хозяй­ка симпатичного пуделя по имени Санта. А главное, она успела воспитать талантливую дочь, которая, наследуя те­перь уже семейную тради­цию, учится на актерском от­делении Днепропетровского театрально-художественного колледжа.

Ну, как тут не согласиться с Александром Голубенко. Во­истину, такая разная и неодно­значная Илона Соляник.

Татьяна ШПАКОВСКАЯ.

Понравилось? Поделись с друзьями


Выберите форму комментариев:

Комментарии  

 
0 #1 Vallie 27.06.2017 10:10
fuck it - wattsbiziizvnao .snack.ws: wattsbiziizvnao .snack.ws/limb-length-discrepancy-heel-lifts.html,'s nearly impossible to
find educated people in this particular topic, but you sound like you know what you're
talking about! Thanks
Цитировать
 
 

Новые статьи

Мастер-классы

Популярное

Подписаться на RSS рассылку
Следите за нами в Twitter
Подписаться на E-mail рассылку

Получать обновления сайта на E-mail

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Все новости сайта aumaster.com.ua