Домашнее закулисье

В 40 лет жизнь только начинается - в этом убедились
супруги Елена Бабай и Игорь Рувинский

babay
Эти подсолнухи Сергей, Елена и Игорь
делали вместе. Чтобы жизнь была солнечной.

Результаты их работы, сама того не зная, я каждый раз наблюдала, приходя в Днепропетровский театр русской драмы имени Горького. Вот и в последней премьере - спектакле "Фигурант" - картины были едва ли не полноценным действующим лицом ( вернее, лицами ) постановки. Сразу возник вопрос : а кто же их автор ? Он - вернее, она, -конечно, была за кулисами и на поклон к зрителям не вышла. Мне захотелось чуть - чуть приоткрыть тайну закулисья  - и тут меня ждал сюрприз. Оказывается, над оформлением как этого, так и многих других спектаклей горьковцев трудится целая семья ! Конечно, есть и другие помощники, но семейный подряд - дело надежное : Елена Бабай,  Игорь Рувинский и их сын Сергей -  семья из театрального закулисья. Елена - начальник художественно - декоративного цеха. Игорь - бутафор, Сергей - художник - оформитель . Работают втроем, и только в театре : " Больше не хватает ни на что душевных сил !"

ПЕРВЫЙ БРАК ПОДАРИЛ СЫНА

Чудес, как известно, не бывает, а если и бывают, то очень редко. Вот и такая дружная творческая семья сложилась не сразу, не с первой попытки. Первый брак  Елены распался. Однако неудачный опыт - тоже опыт, к тому  же, в первом замужестве у Елены родился прекрасный сын - Сергей. Кроме того, у  женщины была любимая работа : в юности она окончила архитектурный факультет монтажного техникума, и вот уже одиннадцатый год работает в театре. Сережа рос закулисным ребенком : в детстве занимался историческим фехтованием, а потом начал пробовать свои силы на сцене. Выходил на подмостки в спектакле  " Емелино счастье ". Словом, вполне мог стать актером. Однако, еще будучи школьником, Сережа выбрал чисто мужскую профессию - стал учеником столяра - все получилось как бы само собой ; после занятий мальчик допоздна сидел с мамой в театре. Зато после окончания школы вопрос о том, кем быть, уже не стоял. Любовь к  театру у парня оказалась настолько многогранной, что недавно он ... создал свой собственный театр ! Его актеры выступают на ходулях, устраивают огненные шоу - это молодежный  экспериментальный театр "Кукловод".

- Мы познакомились с Леной  девять лет назад здесь, в театре Горького -  получился настоящий служебный роман ! - улыбается Игорь. - Специфика наших профессий такова, что у всех троих они взаимосвязаны -  как бы перетекают друг в друга. Особенно, когда работаем над большой декорацией - например, такой как огромная рука для спектакля "Каменный властелин", на которой стояли актеры, а она к тому же двигалась, сжималась.

ЛЮБОВЬ И РАБОТА   -  БЛИЗНЕЦЫ - СЕСТРЫ

Конечно, в первую  очередь их объединила любовь. Но глядя на Лену и Игоря, наглядно понимаешь - как это важно, когда двух любящих людей еще объединяет общее дело. Они, как говорил классик, смотрят не друг на друга, а в одном направлении - и когда допоздна задерживаются на работе, взаимных упреков ни у кого , разумеется, не возникает. Задерживаются - то вместе ! И когда в три часа ночи Игорь будит Лену, окрыленный новыми идеями, обижаться ей и в голову не приходит. Кстати, работа и семья у этой пары настолько взаимосвязаны, что отделить одно от другого просто невозможно. Супруги до сих пор со смехом вспоминают, как несколько лет назад Лена усиленными темпами готовилась к сдаче декораций к новогодней сказке "Двенадцать месяцев" - от усталости заснула, укутанная в шубу, рядом с обогревателем. Проснулась оттого, что шуба уже задымилась...

- Устаем ли мы от работы ? - удивляется Лена . - Это наша жизнь ! Когда - то давно, когда я была маленькой , наш дом поставили на кап - ремонт и переселили нас в общежитие - нашими соседями оказались театральные художники. Возможно, если бы не это, я бы и не попала в театр. Да, театральный художник - это прежде всего иллюстратор. Он не может изобразить только то, что ему хочется, и заявить : " Я так вижу ! ".  Но,  тем не менее, я думаю, что нам необыкновенно повезло - ведь наше творчество наверняка увидят и оценят тысячи людей ! Это одновременно и очень здорово, и очень ответственно. Да, наверное, мы могли бы найти более высокооплачиваемую работу. Но не такую любимую. Тогда зачем она нам?

ИХ ДОМ  -  ТЕАТР

Но в этом театре они не актеры, а родные люди. А для того, чтобы гармония была абсолютно полной, они и редкие часы свободного времени проводят вместе - причем тоже в работе ! До глубокой ночи ищут в интернете новые образцы материалов, смотрят видеозаписи самых разных спектаклей, обсуждают, спорят ... А еще  уже не первый год  делают в своей квартире совершенно особенный ремонт. На фотографиях мне удалось увидеть несколько фрагментов этого чуда : здесь настоящие кулисы ( их роль выполняют плотные драпированные шторы ), стена для эскизов. А прихожая оформлена с такой фантазией, что просто диву даешься  -  не в музей ли ты попал ?

- Путешествовать всем вместе получается крайне редко, - признается Игорь. Зато мы очень любим гулять по родному городу.  Родители Лены живут за границей , а вот мы никуда из Днепропетровска уезжать не собираемся - не променяем этот город ни на что другое !  Наше общее хобби - коллекционирование фотографий старых домов.  Возможно, скоро их не будет, на их месте появятся другие здания.  А в нашем архиве они сохранятся.  Значит, наши внуки и правнуки будут знать точно, каким был их родной город много лет назад !

Юлианна Кокошко ведущая рубрики "Частная жизнь",
" Днепр  вечерний " 17 июля  2010 г.

Понравилось? Поделись с друзьями


Выберите форму комментариев:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Новые статьи

Мастер-классы

Популярное

Подписаться на RSS рассылку
Следите за нами в Twitter
Подписаться на E-mail рассылку

Получать обновления сайта на E-mail

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Все новости сайта aumaster.com.ua